Структура подразделений

      ФКУЗ «Алтайская противочумная станция» Роспотребнадзора в 2022 году отмечает 100-летием со дня основания государственной санитарно-эпидемиологической службы России и 125-летие противочумной системе страны. В настоящее время станция – Центр Индикации, которая успешно сочетает в своей деятельности научно-исследовательские и организационно-методические подходы для обеспечения эпидемиологического благополучия по особо опасным болезням и санитарной охране территории Российской Федерации от завозных случаев с приграничной территории. С 50-х годов проводится систематическое и всестороннее изучение высокогорного природного очага чумы в Горном Алтае.

      За время существования станция внесла огромный вклад в развитие научных направлений по эпидемиологии, эпизоотологии, микробиологии, иммунологии, генетике и биотехнологии особо опасных инфекций. С 2019 г. Алтайской противочумной станцией руководит Рождественский Евгений Николаевич. На станции трудятся 62 чел., из них 23 специали­ста с высшим медицинским и биологическим образованием, 15 — со средним медицинским. Целью деятельности станции является практическое и научное обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения Республики Алтай и Алтайского края, а также предупреждение завоза из неблагополучных по чуме стран (Казахстан, Китай, Монголия), непосредственно граничащие с Россией. Обеспечение развития по Распоряжению Президента РФ международного российско-монгольского сотрудничества для снижения риска завоза и распространения чумы (2017-2022 гг.). Международное сотрудничество позволили приобрести большой практический опыт обследования очагов ООИ на территории России и Монголии. Коллективом станции разработаны и реализованы приоритетные направления исследований возбудителей особо опасных инфекционных болезней. Разработаны и внедрены в действующем очаге чумы на уровне Российской Федерации единая система эпидемиологического надзора за чумой в Республике Алтай. Создана модель противоэпидемических мероприятий для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия по сибирской язве в Алтайском крае.

      Применяется новая технология паспортизации природных очагов чумы, сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза и других инфекционных болезней. Сотрудники станции в 2014 – 2016 гг. принимали активное участие в ликвидации и расследование вспышек чумы в Кош-Агачской районе Республике Алтай. Диагностика в очаге осуществлялась в мобильной лаборатории на базе автошасси «Камаз», не имеющий мировых аналогов. В 2020-2022 гг. специалисты станции внесли весомый вклад в период пандемии Covid-19 по диагностике населения отдаленных районов (Кош-Агачский, Улаганский), проводив диагностику в непосредственной близости к очагу распространения новой коронавирусной инфекции. Именно в 2020 г. лаборатория станции выдала первый положительный результат на Covid-19 в «чистой» на тот момент Республике Алтай. Специалисты станции помимо того, что проводили лабораторные исследования оказывали консультативно-методическую помощь в открытие ковидных госпиталей. Курировали эпидемиологов лечебной сети по вопросам биологической безопасности, соблюдения поточности пациентов, вновь поступивших и выписанных со стационарного лечения. Проводили инструктажи и обучение медицинских работников. Ежегодно проводят оценку противоэпидемической готовности учреждений ЛПУ и Роспотребнадзора. Высокий профессионализм и ответственный подход сотрудников предопределили их значимое место в решении самых непростых задач по ликвидации вспышек сибирской язвы Алтайского края в 2012 году. Неоднократно сотрудники станции были награждены ведомственными и правительственными наградами за самоотверженный труд. В 2020 году заведующая лабораторией, врач-бактериолог высшей квалификационной категории, к.м.н. Базарова Галина Хамроевна участвовала в Всероссийском конкурсе врачей под председательством министра здравоохранения России Михаила Мурашко, была признана победителем конкурса – «Лучшим санитарным врачом страны-2020» тем, самым прославив Республику Алтай.